Факты о Пандах о которых вы не знали

Они не имеют специального места для сна и засыпают там, где оказались в момент усталости
  • Китайское имя панды (сюнмао) означает «медведь-кошка», а латинское название Ailuropoda melanoleuca — можно перевести как «котолап черно-белый».
  • Большая панда стала известна на Западе лишь в середине XIX века.
  • Панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.
  • Долгое время ученые спорили о том, принадлежат ли панды к семействам медвежьих или енотовых. И наконец, генетическими тестами и методами молекулярной систематики было доказано, что панда — медведь, а не енот.
  • Не смотря на схожий образ жизни и похожие названия, большая и малая панда не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая к семейству пандовых.
  • Ближайший родственник панды — очковый медведь, живущий в Южной Америке.
  • Геномы человека и панды совпадают на 68%, а панды и собаки на 80%.
  • В естественной среде большая панда водится только в некоторых западных провинциях Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет).

  • Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров.
  • Большие панды достигают в длину 1,5 метра от носа до кончика хвоста и весят от 100 до 150 килограмм.
  • Панда имеет необычную лапу: помимо обычных 5 пальцев у нее есть своеобразный 6-й «палец», на самом деле являющийся измененной костью запястья.
  • Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека
  • 98% диеты панд составляет бамбук.
  • Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса.
  • Усваивает панда только около 20% от съеденного.
  • В отличие от других медведей, панда не впадает в спячку.

  • Вес новорожденного панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери.
  • Панды часто рождают двойню, однако после родов панда-мать выбирает более крепкого малыша, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает.
  • Детеныш живет с мамой от полутора до трех лет.
  • Как самые привлекательные из редких животных панды занесены в Книгу Рекордов Гиннеса.
  • В дикой природе осталось всего лишь около 1600 панд.
  • Китай предлагает панд зоопаркам в аренду, стоимостью 1 миллион долларов США в год, а родившиеся в период арены детеныши являются собственностью КНР.
  • Охота на панд полностью запрещена с 1962 года, а убийство панды в Китае может быть наказано смертной казнью.
  • В Китае панда объявлена национальным сокровищем.

Источник фактов: pandarina.com

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Факты о Пандах о которых вы не знали